Professor Abakus:
■
■
I
n den Osterferien wollten wir meine Urgroßeltern besuchen. Am Flughafen ange-
kommen, herrschte ein Riesentrubel und wir hatten eine Stunde Verzögerung, bis wir
endlich in den Bus steigen konnten, der uns zum Flugzeug brachte. Meine Schwester
Jule quengelte und wollte unbedingt am Fenster sitzen. Ich wollte auch am Fenster sitzen,
aber da ich der Ältere bin muss ich vernünftig sein, ein Privileg der Erstgeborenen. Jule saß
also am Fenster, daneben Mama und den Platz am Gang hatte Papa. Ich wurde in der nächsten
Reihe auf dem Mittelplatz verstaut, neben mir eine Frau mit großem Körperumfang, die mich zwar
nett anlächelte, aber keine Anstalten machte, mir den Fensterplatz zu überlassen.
Sie hatte die Armlehnen wegklappen müssen, damit sie sich hinsetzen konnte und obwohl ich versuchte, mich ganz schmal
zu machen und ganz vorne an die Sitzkante rutschte, saß ich fast schon auf ihrem Bein. Ich hatte noch nie die Möglichkeit,
eine so gewaltige Frau aus nächster Nähe beobachten zu können. Ich wollte gerade zum äußeren Platz wechseln, als ihr
mächtiger Oberarm in die Höhe schnellte und die Worte: „Hier bin ich,“ wie eine Klangwolke den Passagierraum füllten.
„Ich habe dich schon entdeckt,“ antwortete ein Mann mit einer stattlichen Erscheinung, bevor er sich seitlich in unsere
Reihe quetschte, um den Sitzplatz neben mir einzunehmen. Ich konnte noch „Achtung“ rufen, aber dann war es plötzlich
dunkel. „Wo ist denn der Professor?“ hörte ich von weitem die aufgeregte Stimme meiner Mutter.
Den Rest der Flugzeit saß ich dann auf dem Platz einer Stewardess, die mich mit Saft und Eis versorgte. Wenn ich zu ent-
scheiden hätte, würde es für jeden Fluggast einen individuellen Sitzplatz geben, aber ich werde ja nicht gefragt, wie immer.
B.M.
Foto: © Mykola Velychko - Fotolia.com
Licht aus
information & innovation
information & innovation
Dampfgaren gilt als besonders schonende Zubereitungsart und wird sich
auch in Zukunft immer mehr durchsetzen. Doch was genau kann man im
Dampfgarer zubereiten?
Weit mehr als man denkt, zeigt Ulli Goschler in ihrem Kochbuch. Sie be-
reitet komplette Menüs im Dampfgarer zu und demonstriert damit den
vielfältigen Einsatzbereich des Gerätes. Die schmackhaften Rezepte sind
nicht nur gesund, sondern haben noch einen weiteren Vorteil: Sie sind be-
sonders leicht und schmecken der ganzen Familie.
ISBN: 978-3-7088-0508-5
Format: 23,0 x 23,0 cm
Seiten: 120
Einband: Hardcover
erschienen im Kneipp Verlag