LERNEN MIT ZUKUNFT

Mag.a Julia Geißler-Katzmann selbstständige Ernährungs- wissenschafterin Outdoorpädagogin & Kinesiologin nach Dr. med. Klinghardt www.julika.at Lockdown-Pfunde: WIE DIE PANDEMIE UNSEREN ESS-STIL ÄNDERT „Gamechanger Corona“ 42 | JUNI 2021 Foto © SK | pixabay.com A lle von uns wissen es: seit März 2020 hat ein kleiner Virus uns ordentlich aus der Komfortzone gerüttelt und uns in vielen Belan- gen zum Umdenken, Umorganisieren und oft an Rand der nervlichen Belastbar- keitsgrenze geführt. Für die meisten von uns hieß es Homeof- fice und Homeschooling, neben Essens- zubereitung und Verpflegung der Familie, zu schupfen. Es waren nicht nur die Geschirrberge in der Küche hoch und die Wäscheberge im Badezimmer, sondern der Kühlschrank auf sonderbare Weise auch ständig zum Nachfüllen bereit! Wir alle haben die ersten Wochen des Lockdowns die Hefe in den Supermärkten vergeblich gesucht, während auf sozialen Netzwerken fleißig geteilt wurde, wer welche Sauerteigbrote bäckt, wie man Hefe selbst herstellen kann etc. Es wurde also mehr gekocht, laut Um- fragen stieg auch das Interesse an der Herkunft der Lebensmittel, die wir zu uns nehmen. Die Kehrseite war, dass viele durch die psychisch belastende Situation auch dazu neigten mehr zu essen. Gera- de das Essen aus Frust und Langeweile hat zugenommen. Dies zeichnete sich auch in meiner Beratungspraxis ab, viele Kinder, die durch Bewegungsmangel und steigenden Süßigkeitenkonsum in die Gewichtszunahmefalle tappten und den Weg zu mir fanden. Auch bei mir zuhause zeichnete sich ab, dass meine Kinder aus Langeweile öfters nach Süßem fragten. Vielleicht war das bei Ihnen ähnlich? Das so genannte „Soul Food“ stand also hoch im Kurs. Essen, welches uns ein gutes Gefühl beschert und Geborgenheit vermittelt. Da griffen also viele Personen verstär- kt zu (einfachen) Kohlenhydraten, um sich wohlzufühlen. Umfragen in der D-A-CH Region (Deutschland-Öster- reich-Schweiz) zeigten, dass innerhalb weniger Wochen bereits 24 % der Befragten zugenommen haben. Davon hat mehr als jede/r Zweite zwischen 1-3 Kilogramm und jede/r Fünfte sogar 3-5 Kilogramm zugelegt. ZURÜCK ZUM GUTEN BAUCH- GEFÜHL Wunderbar, wenn jemand gerne isst und sein Essen auch genießt! Nahrung, welche zum wahren Genuss werden darf, und zwar mit allen Sinnen, ist ein Schlüssel zu einem guten Lebens- stil. Um die Gewichtszunahme dabei links liegen zu lassen, kann es zunächst hilfreich sein, sich ganz bewusst zu über- legen, wie und was Sie essen. Nehmen Sie ihr Essen während dem Gehen, am Computer, neben der Zubereitung der Kinder-Mahlzeiten zu sich? Wie viel Zeit darf das Essen beanspruchen? Klingelt nebenbei schon das Handy, weil noch ein dringender Termin bevorsteht? Gibt es Momente der Ruhe, um das Essen wirklich genießen zu können und zuletzt: wie oft kauen Sie ihren Bissen?

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