LERNEN MIT ZUKUNFT
information & gesundheit Der ideale Fitmacher: Wunderfrucht Apfel EIN HERBST-GESCHENK DER BESONDEREN ART der Zwischenzeit fallweise sogar von Um- weltschutzorganisationen gewarnt: Denn aufgrund von hohen Schadstoffbelastungen können Äpfel aus industrieller Landwirt- schaft vereinzelt sogar gesundheitsgefähr- dend sein! Also möglichst auf Bio-Ware bzw. naturbelassene Früchte zurückgrei- fen, ist die Devise! Und den Apfel immer sorgfältig waschen, bevor wir ihn mit Schale verzehren. LANGE LISTE AN BIOAKTIVEN STOFFEN Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kieselsäure, Niacin, Fol- säure, Vitamin A, B1, B2, B6, C und E sowie Quercetin, Flavonoide, Carotinoide und viele mehr machen das beliebte Kernobst zum wahren Wundercocktail der Natur. Äpfel stärken unser Immunsystem, wehren freie Radikale ab, schützen Haut und Ge- lenke, sind cholesterinregulierend, Blutfett senkend und wirken Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen entgegen. Sie sind basisch und verdauungsfördernd - beim Abnehmen und Entschlacken können sie ebenfalls gute Dienste erweisen. Der regelmäßige Genuss von sonnengereiften Äpfeln kann Herzinfarkt vorbeugen und die Tumorbildung verhindern. Also kann man mit Fug und Recht behaupten: An (organic) apple a day keeps the doctor away! 10 | SEPTEMBER 2017 Foto: © Archiv Lernen mit Zukunft I m Spätsommer und frühen Herbst be- schenkt uns Mutter Natura als wäre es Weihnachten: Es ist Erntezeit! Sonnengereiftes Getreide, Gemüse und Obst füllt Märkte und Küchen. Ein besonderes Geschenk hat sie uns mit dem Apfel gemacht: Rund 30 Vitamine und Mineralstoffe enthält der Apfel und trumpft somit als eine der gesündesten Obstsorten auf! Und das bei geringstem Kaloriengehalt: Mit rund 60 Kalorien und 85% Wasser gehört die aromatische Frucht somit zu einem der wertvollsten Lebensmittel für uns und unsere Kinder. Sein hoher Pektingehalt sorgt für einen gesunden Darm. In der Volksmedizin gilt er als Heilmittel Nummer Eins bei Magen und Darmbeschwerden. Hoch wirksame Ballaststoffe senken Cholesterin- und Blutfettspiegel und binden Giftstoffe. BITTE KEINE PESTIZIDE & CO Besonders die Schale des Apfels enthält viele wertvolle Nährstoffen. Daher emp- fiehlt es sich, den Apfel stets mit Schale zu essen – aber Achtung! Es empfiehlt sich, darauf zu achten, dass die Äpfel nicht gespritzt und voller Pestizide und anderer Schadstoffe sind. Vom Verzehr konventionell kultivierter Äpfel wird in Ulli Zika Ernährungsberaterin nach TCM & Autorin "gesund & gut" www.gesundundgut.at
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