Nicht nur für Kinder gesund:
GEGEN KALTE FÜSSE
Ein warmes Frühstück
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ONLINEZEITUNG:
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MÄRZ 2012 | 23
J
etzt im Winter, wenn uns der Wind
um die Ohren pfeift und Kälte und
Schnee uns zu schaffen machen, ist
es besonders wichtig, unserem Körper
von innen beim Heizen zu helfen. Dies
gelingt am besten durch regelmäßige
warme und gekochte Nahrung. Vor allem
ein warmes Frühstück kann dafür sorgen,
dass wir für einen anstrengenden Tag gut
mit Energie versorgt werden und auch
unser Verdauungsfeuer angefacht wird.
ALTE ERNÄHRUNGSREGEL
„
Frühstücke wie ein Kaiser, esse zu Mit-
tag wie ein König und am Abend wie ein
Bettelmann“ – dieser Satz unserer Groß-
eltern mutet am ersten Blick nach ver-
staubtem Märchen an. Bei genauerer
Betrachtungsweise offenbart er je-
doch eine Wahrheit, die sowohl von
entfernten und Jahrtausende alten
Gesundheitssystemen wie der Tra-
ditionellen Chinesischen Medizin
wie auch modernen Forschungen
westlicher Wissenschaften bestä-
tigt werden kann. Wer regelmäßig
und ausgewogen frühstückt, rü-
stet sich nicht nur für die Anfor-
derungen eines anstrengenden
Arbeits- oder Schultages. Auch
die Tendenz zu Übergewicht
kann durch regelmäßiges
Frühstücken verringert wer-
den. Wenn das Frühstück
ausbleibt, verlangsamt
sich der Stoffwechsel.
Das Einsparen von
Kalorien ist also am
Morgen weniger
effizient als am
Abend!
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM , Koch- und Gesund-
heitsbuchautorin
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das feine buch vom keks
von Therese Knittl
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31.
Jänner 2013
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Die Traditionell Chinesische Medizin emp-
fiehlt, was für unsere Ur-Großeltern noch
selbstverständlich war, in unserer moder-
nen Welt jedoch ungewohnt anmutet:
GESUNDHEITSPRÄVENTION
Warme Getreidebreis mit gerösteten Nüs-
sen und aromatischen Gewürzen, pikante
Eiergerichte mit gebratenem Gemüse oder
Getreide sowie heiße Suppen und Kom-
potte zum Frühstück. Wer ewig gefroren
hat, wird diese Art zu frühstücken bald
nicht mehr eintauschen wollen gegen en-
ergiearmes und industriell hergestelltes
Weißbrot mit zuckerhaltigen Marmeladen
und Schokoladeaufstrichen, sauren und
kühlenden Orangensaft oder fette und
überwürzte Wurst und Fleischaufstriche.
Probieren Sie es aus und beobachten Sie,
wie sich ihre Leistungsfähigkeit, Stressan-
fälligkeit und Ihr Temperaturempfinden
ändert.
Gerade für den Verdauungstrakt der ganz
Kleinen ist es wichtig, das Verdauungs-
feuer zu unterstützen und aufzubauen.
Die Anzahl der fettleibigen und überge-
wichtigen Kinder macht auf dramatische
Art deutlich, dass deren Stoffwechsel be-
reits in jungen Jahren schwer gestört ist.
Regelmäßige, warme und hochwertige
Mahlzeiten können hier gegensteuern. Mit
einem wertvollen und warmen Frühstück
können wir dabei einen guten Anfang ma-
chen.
GEWINNSPIEL