LERNEN MIT ZUKUNFT

Food 4 future - Teil 5: WAS KOMMT BEI IHNEN AUF DEN TISCH? Das klimaoptimierte Weihnachtsfest 36 | DEZEMBER 2020 2 020 hat Vieles durcheinanderge- würfelt und uns alle vor Heraus- forderungen gestellt, nicht nur beim Auffinden der Germ im Supermarkt. Doch Lockdown hin oder Viren her, eines ist auch 2020 fix: Weihnachten steht vor der Tür. Das gemeinsame Essen an den Feierta- gen ist in unserem Kulturkreis ein wich- tiges Ritual. Wie wir es klimaoptimieren können, möchte ich hier beleuchten. VORSPEISE: TAUSCHE SHRIMPS GEGEN RÄUCHERSAIBLING Ob an Weihnachten oder zu Silvester der Shrimpscocktail erfreut sich immer wie- der an großer Beliebtheit. Durch die meist küstennahen Shrimpszuchten sind bereits eine Million Hektar Mangrovenwald zerstört worden. Antibiotikarückstände, Wachstumshormone und Exkremente gelangen meist ungeklärt in Wasser und Boden. Daher müssen die Anlagen regelmäßig in neuen Regionen aufgebaut werden. Die stark verschmutzen Flä- chen bleiben zurück und gefährden das Leben der Bevölkerung. Grund genug nicht nur an Feiertagen lieber auf ein Stückchen vom hei- mischen, geräucherten Biosaib- ling zurückzugreifen und diesen auf Vogerl-Apfelsalat zu betten. APROPOS SALAT: PIMP IT! Verleihen Sie den Festtagen einen gesundheitlichen Mehrwert und fügen Sie noch wahre Vitaminbomben hinzu – Sprossen machen´s möglich! Durch den Keimungsprozess steigt der Vitamingehalt im Samen enorm an! Zum Sprossenziehen eignen sich vor allem Getreide, wie Hafer, Weizen oder Gerste, doch auch Bockshornklee, Linsen, Kresse oder Mungbohnen verleihen ihrem Wintersalat ein Gesundheitsplus. Die Inhaltsstoffe verändern sich allein in 5 Tagen Keimung schon enorm! So misst man beim Hafer, nach 5 Tagen Keim- zeit einen um 500% erhöhten Vitamin B1 und um 600% erhöhten Vitamin C Wert. Hygiene ist dabei aber oberstes Gebot. Spülen Sie die Sprossen dreimal täglich gut durch, dann haben Mikroorganismen keine Chance! Vor allem im Winter, wenn das regionale Angebot sinkt, werten Keimlinge Salate auf und machen sie schmackhafter! Doch sie finden auch Verwendung in Suppen, Pfannengerich- ten, Aufstrichen oder Eintöpfen. Bitte aber immer nur als Topping verwenden und nicht mitkochen. ES GIBT FISCH! Zum Hauptgericht darf an Weihnachten bei vielen Familien der Fisch nicht fehlen. Keine Frage: Fisch ist ein beliebtes und vor allem gesundes Lebensmittel. Er liefert uns Eiweiß, Jod, wertvolle Vitamine und gesunde Fettsäuren bei geringem Gesamtfettgehalt. Es ist also nicht verwunderlich, dass Ernährungs- gesellschaften ein- bis zweimal pro Woche Fisch empfehlen. Doch die Lage der Meeresfische ist verheerend, so gelten mehr als 60 Prozent der weltweiten Fischbestände als maximal genutzt und haben kein weiteres Steigerungspotenzial mehr. Im Mittelmeer werden nach Angaben der EU-Kom- mission sogar 96% der EU-Bestände überfischt. REGIONALE ALTERNATIVEN NUTZEN! Somit dürfte klar sein, dass wir den Konsum an Meeresfisch stark zurückschrauben und für Foto: © Gaby Stein | pixabay.com Mag. a Julia Geißler-Katzmann/ selbstständige Ernährungswissenschafterin & Kinesiologin nach Dr. med. Klinghardt www.julika.at Vorträge und Workshops Nähere Informationen unter www.julika.at

RkJQdWJsaXNoZXIy NDYxNDY=