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ORANGE WIE EIN KÜRBIS Der Herbst hat die Kürbissaison einge- läutet und mit ihr abwechslungsreiche Gerichte. Die Farbe „orange“ steht für Kreativität, Lebensfreude und Neugier. Meine Empfehlung: Zugreifen, gerade im Winter! Denn orange leuchtende Kür- bisse, wie der Hokkaido, weisen beson- ders hohe Werte an Betacarotin (Provi- tamin A) auf. Dieses wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt die Sehkraft, Haut und Haare. Das zusätzlich in ihm enthaltene Vitamin C und E macht ihn noch reicher an Anti- oxidantien. Vitamin B1, B2, B6, Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor runden sein Nährstoffprofil ab. Durch diese Kombination aus Inhaltsstoffen erhält unsere Immunabwehr optimale Unter- stützung! Das Kürbisfleisch überzeugt durch wenig Säure, ist kalorienarm und sehr leicht verdaulich. Für Kreative lässt er viele Möglichkeiten offen, denn Kürbis kann man vielseitig verarbeiten. Hier ein paar Anregungen für zuhause: Den Kürbis schälen, Stielansatz und Spitze abschneiden und beliebig weiter- verwenden. Als Rohkost schmeckt er fein geraspelt im Salat. Für die schnelle Küche landet er gemein- sam mit roten Linsen und Karotten im Suppentopf und wird so zu einer wahren „mood-food“ Kombination. Mag. a Julia Geißler-Katzmann selbstständige Ernährungswissenschafterin Outdoorpädagogin & Kinesiologin nach Dr. med. Klinghardt Vorträge und Workshops Nähere Informationen unter www.julika.at 30 | DEZEMBER 2021 Essen aus der Seelentrösterkiste: DIE SEELE ERNÄHRT SICH VON DEM, WORÜBER SIE SICH FREUT (Aurelius Augustinus) Bring mehr Farbe auf den Teller! Foto: © Beverly Buckley | pixabay.com W enn die Nebelschwaden die Novembertage trist machen und die Stimmung gegen Null steuert, empfehle ich dringend einen Griff in die kulinarische Seelentrösterkiste. Ob die derzeitige Stimmung in unserem Land oder einfach der Novembernebel auf unser Gemüt drückt - bei Vielen steigt hier der Gusto nach Süßem und Fettigem an. Kein Wunder, denn am schnellsten steigt der Serotonin- spiegel (verantwortlich für Glücksgefühle) bei einer Mischung aus Kohlenhydraten, Zucker und hohem Fettgehalt an. Doch nicht zwangsläufig muss immer das fettige Schokomousse oder die Cremeschnitte als Stimmungsmacher herhalten. Alleine, wenn wir durch Farben am Teller gute Laune in den Alltag bringen, ist schon viel für unsere Seele getan. LUST AUF LEUCHTENDE FARBEN IM GRAUEN DEZEMBERALLTAG? Dann ist genau jetzt der ideale Zeitpunkt, um sich einen schmackhaften, orangen Kürbis, rote Linsen oder grünen Palmkohl mit roter Chili in die Pfanne zu hauen. Bestimmte Inhaltsstoffe (ätherische Öle, Alkaloide oder Bitterstoffe) beleben Körper und Geist und verjagen die schlechte Laune! Ob das Capsaicin in Chilischoten oder das Gingerol im Ingwer, Tryptophan in den Hülsenfrüchten oder das Theobromin und Koffein in Schokolade und Kaffee, sie gelten als Gute-Laune-Macher! Leuchtende Farben in gesunden Produkten mit wahrem Genuss zu kombinieren zaubert uns ein nachhaltig gutes Bauchgefühl!

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