LERNEN MIT ZUKUNFT
31 | DEZEMBER 2021 Wer es einfach will, schneidet und mariniert ihn mit Öl und Gewürzen und schiebt ihn danach ins Rohr. Selbst Kuchen und Apfelmus kann man mit Kürbis verfeinern. Will man Kürbis länger genießen, kocht man ihn in Chutneys und Marmeladen ein! DUNKELGRÜN WIE PALMKOHL Die Farbe dunkelgrün soll beruhigend auf uns wirken. Grüntöne symbolisieren die Kraft der Natur. Wie gut, dass es diese Woche in meinem regionalen Gemüse- kisterl den grünen Palmkohl gab. Er gehört zu den ältesten Blattkohlarten, wird vor allem in Italien kultiviert und zählt zu den Kreuzblüt- lern. Palmkohl überzeugt durch seinen hohen Gehalt an Eisen, Folsäure, Vitamin C und beta-Carotin. Kohl ist ja in unseren Breiten das typische Winter- gemüse, natürlich schmeckt der auch gemeinsam mit Erdäpfel in der Suppe oder für Eilige nudelig geschnitten mit Zwiebel und Knoblauch, Ingwer und den letzten Gartenchilis scharf und kurz in der Pfanne angebraten! GELB WIE MAIS Heiterkeit und Optimismus, das bringt uns die Farbe Gelb! Der gelbe Mais bietet uns nicht nur Ballaststoffe, sondern auch viele B-Vitamine. Somit unterstützt er unser Nervenkostüm und unsere Muskeln. Kaut man ihn richtig lange, so schmeckt er zudem richtig süß. Daher kommt er bei Kindern meist richtig gut an. Da er im Dezember als frische Ware nicht verfügbar ist, greifen wir lieber auf das Tiefkühlprodukt zurück. REZEPT HEITERKEITSSUPPE AUS MAIS UND LINSEN FÜR DIE SEELE Zutaten: 1 Zwiebel, etwas Butter, 1 TL Curry, 300 g Mais (aufgetaut oder frisch), 1 Tasse gelbe Linsen, 1/2 Apfel, 1 l Gemü- sebrühe, 2 Knoblauchzehen, Koriander- pulver, gemahlenen Kümmel, Salz, Pfeffer, frische Petersilie, einen kleinen Schuss gutes, kaltgepresstes Öl ZUBEREITUNG : Zwiebel schälen, fein hacken, in Butter anbraten und die gemahlenen Gewürze kurz mitrösten. Linsen dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. 10 Minuten köcheln lassen. Dann den halben Apfel grob schneiden und den Tiefkühlmais dazugeben. Weitere 5-10 Minuten kochen lassen. Die Knoblauchzehen reinpressen und anschließend pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit klein gehackter, frischer Petersilie (und etwas Sauerrahm) verfeinern. Die Suppe in die Teller geben und mit einem kleinen Schuss hochwertigem Öl aufwerten.
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