LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe März 2014 - page 32

HÜLSENFRÜCHTE UND
NÜSSE
In welchen pflanzlichen Lebensmitteln
ist nun besonders viel Eiweiß enthalten?
Allen voran müssen hier die Hülsen-
früchte erwähnt werden. Dazu gehören
Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Erbsen,
Sojabohnen und Erdnüsse.
Eine weitere gute Eiweißquelle sind
Nüsse – diese bieten meist überhaupt
einen Wundercocktail der Natur an und
enthalten u.a. oft auch sehr wertvolle
Fette.
Aber auch so manche Getreidesorte
kann mit einem sehenswerten Eiweiß-
anteil aufwarten: Dazu gehören Dinkel,
Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer und die
sogenannten „Pseudogetreide“ Quinoa
und Amarant.
Um all diese Eiweißlieferanten geht
es im Buch „Grünes Eiweiß“ von Ulli
Goschler, das im Kneippverlag erschie-
nen ist. Aufgrund der großen Nachfrage
ist das Buch bereits in der 2. Auflage am
Markt. Neben jeder Menge Informatio-
nen und Wissenswertem zum „Grünen
Eiweiß“ werden viele schmackhafte
Rezepte präsentiert.
Pflanzliche Eiweißquellen:
Grünes Eiweiß
EINFACH MAL AUSPROBIEREN
I
mmer mehr Menschen stellen ihre
Ernährung auf eine fleischlose oder
zumindest fleischarme Kost um.
Die Gründe dafür sind vielfältig: Ge-
sundheitsvorteile, Tierschutzgedanken,
ethische, ökologische oder ökonomische
Beweggründe werden angeführt. Auch
viele Kinder werden in der Zwischenzeit
vegetarisch oder fleischarm ernährt. Oft
sind es sogar die Kinder selbst, die den
Wunsch nach einer fleischlosen Ernäh-
rung äußern.
Viele Jahre wurde in universitären und
medizinischen Kreisen die Meinung
vertreten, dass bei einer fleischlosen
Ernährung Mangelerscheinungen ent-
stehen müssen. Dies sieht man heute
vielerorts etwas anders. Allerdings ist
es wichtig, darauf zu achten, dass jene
essentiellen Bestandteile, die im Fleisch
enthalten sind, dem Körper dennoch zu-
geführt werden – dies betrifft vor allem
das Eiweiß, also die Proteine. Diese sind
jedoch auch in einer Reihe von pflanz-
lichen Nahrungsmitteln enthalten.
Zudem hat der Verzicht oder die Re-
duktion des Fleischkonsums auch eine
Reihe an gesundheitlichen
Vorteilen – so wird zum
Beispiel das Risiko, an
Darmkrebs zu erkranken,
drastisch gesenkt, wenn
auf den Verzehr von rotem
Fleisch verzichtet wird.
ONLINEZEITUNG:
ZUTATEN:
1 Fenchelknolle
2 große sonnengereifte Tomaten
1 Knoblauchzehe
400 g gekochte weiße Bohnen aus der
Dose oder dem Glas
getrocknetes Bohnenkraut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl extra vergine
Fenchel waschen und in kleine Stücke
schneiden. Tomaten waschen, Strunk
entfernen und in kleine Stücke schnei-
den. Knoblauch schälen und fein
hacken. Fenchel in Olivenöl anbraten.
Knoblauch beifügen. Tomaten dazuge-
ben und weiterbraten bis ein Großteil
der Flüssigkeit verkocht ist. Gekochte
Bohnen beifügen und noch etwas weiter
köcheln lassen. Mit Bohnenkraut, Salz
und Pfeffer würzen.
TIPP: Mit Schwarzbrot und Spiegelei
servieren
• vegan
• laktosefrei
• glutenfrei
Bohnen in Fenchel-Tomaten-
sauce
Ulli Goschler
Grünes Eiweiß
60 vegane und vege-
tarische Rezepte mit
Hülsenfrüchten,
Pilzen, Getreide und
Nüssen
Kneipp-Verlag 2013,
132 Seiten,
durchgehend farbig
Hardcover, 23 x 23 cm
ISBN 978-3-7088-
0593-1
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM , Koch- und Gesund-
heitsbuchautorin
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