information & ernährung
Ein Idealist ist
ein Mann, der aus der
Tatsache, dass die Rose
besser riecht als der
Kohl, darauf schließt,
eine Suppe aus Rosen
müsse auch besser
schmecken.
Ernest Hemingway
Foto: ©
pixabay.com32 | JUNI 2015
Wozu Vitamin C
youtube-Video
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atE
ine ausgewogene Ernährung soll
neben ausreichend Vitamin C
auch ausreichend Eisen ent-
halten. Beides in Kombination
genossen stellt einen besonderen Benefit
für unsere Gesundheit dar.
Die empfohlene Tagesmenge an Eisen
für Kinder liegt bei etwa 8 mg am Tag.
Säuglinge benötigen weniger Eisen als
Kinder, doch steigert sich dieser Be-
darf mit zunehmendem Alter.
Mit einer gesunden Darm-
flora und einer entspre-
chenden Ernährung
können wir das notwen-
dige Eisen gut mit der
Nahrung aufnehmen.
Und das noch dazu auf
genussvolle Art!
Besonders gute Lieferanten
für Eisen sind neben tierischen
Produkten wie Schweineleber, Rinder-
leber, Kalbsleber oder Geflügel auch
grünes Blattgemüse wie Mangold,
Löwenzahn oder Spinat sowie Weißkohl.
Auch diverse Samen wie Kürbiskerne,
Leinsamen oder Sesam sind gute Eisen-
lieferanten. 100 g Kürbiskerne enthalten
etwa 12 mg Eisen!
Ebenfalls versorgen uns Hülsenfrüchte
wie Linsen oder Limabohnen mit dem
wertvollen Spurenelement und auch
Hirse kann mit sehr viel Eisen aufwarten
– 100 g Hirse decken mit 7 g Eisen schon
fast den Tagesbedarf eines Kindes. Auch
so manches Gewürz stärkt so unser Im-
munsystem. Die indische Kurkuma oder
Gelbwurz genannt gehört zu den idealen
Eisenquellen.
Ein besonders eisenhaltiges
Lebensmittel ist die schwarze
Melasse, ein Nebenprodukt
der Zuckerherstellung. 2
kleine Esslöffel enthalten
bereits rund 7 mg Eisen
- in Maßen genossen
also sogar eine gesunde
Alternative zu Zucker,
die sich auch zum Süßen
von Kompotten, Tee oder
Obstsalaten eignet!
NEVER CHANGE A WINNING TEAM
Das Vitamin C – Teil 2:
Kombination mit Eisen