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Velazquez-Fotolia.com32 | SEPTEMBER 2016
VERSUCHEN SIE NACH UND NACH EINE ODER MEHRERE PROTEINQUELLEN
DURCH FISCH ZU ERSETZEN
Schulbeginn:
Mehr Hirnschmalz mit gutem Fett
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atL
ange schlafen, den Tag im Bad
oder am See verbringen und täg-
lich die frisch gekochten Köstlich-
keiten der Oma genießen ist für
viele Kinder nun wieder vorbei.
Frühes Aufstehen sowie gute Ergebnisse
und Leistungen werden jetzt wieder
bereits von den Kleinsten erwartet. Kin-
dergarten, Vorschule und Schule ver-
langen ihnen viel ab. Das kindliche
Gehirn arbeitet auf Hochtouren.
Was es dazu besonders
benötigt, um leistungs-
fähig und gesund zu
bleiben, ist neben einer
positiven und wertschät-
zenden Lernumgebung, einer
abwechslungsreichen Ernährung mit viel
frischem Obst und Gemüse vor allem…
Fett. Und zwar in bester Qualität – denn
ansonsten geht der Schuss nach hinten
los!
HOCHWERTIGE
FETTE
Bei der Auswahl von
Fetten ist gerade
bei der Ernährung
von Kindern also
besondere Vorsicht
geboten. Denn
hochwertige Fette
beeinflussen
die Entwick-
lung und
Gesundheit
unseres Ge-
hirns und
das ist für das heranwachsende Kind ja
besonders wichtig!
Minderwertige Fette hingegen, wie
sie in Fertigprodukten, Fastfood und
billiger Industrieware wie Margarine &
Co zu finden sind, können viel Schaden
zufügen.
Hochwertige und kaltgepresste Pflan-
zenöle wie Olivenöl, Kokosöl oder
Walnussöl, sowie das wertvolle Fett
von Samen und Nüssen wie Walnüssen,
Cashewkernen, Pinienkernen, Sesam,
Hanfsamen und Sonnenblumenkernen
sind besonders empfehlenswert für Ner-
ven und Gehirn. Nicht umsonst hat das
„Studentenfutter“ seinen bezeichnenden
Namen erhalten.
WERTVOLLER FETTER FISCH
Vor allem die wertvollen Omega-3
Fettsäuren sollten regelmäßig am Kin-
derspeiseplan stehen und tragen viel zu
einer gesunden Entwicklung des Kindes
bei. Neben Walnüssen, Leinsamen oder
Hanfsamen sind die wertvollen Fettsäu-
ren vor allem auch im fetten Kaltwas-
serfisch enthalten. Sardellen, Sardinen,
Hering, Thunfisch, Lachs und Makrele
sind besonders reich an Omega 3.
Bauen Sie also reichlich Nüsse, wertvolle
Öle und Fisch in den kindlichen Speise-
plan ein – Hirn und Nerven der Kinder
werden sich freuen!