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information & ernährung

Fotos: ©

pixabay.com

32 | JUNI 2016

GENUSSVOLL EINEN KÜHLEN KOPF BEWAHREN

Erfrischend anders:

Melonen, Gurken, Kräuter & Co

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

W

er sich bei Schwindel erre-

genden, hochsommerlichen

Temperaturen nach etwas

Abkühlung sehnt, kann dies

auch mit der richtigen Lebensmittelaus-

wahl auf besonders genussvolle Art

erreichen.

Ganzheitliche Gesundheitssysteme wie

die Traditionell Chinesische Medizin, das

indische Ayurveda oder die Heilige Hilde-

gard von Bingen wussten bereits vor

mehreren hundert Jahren, dass Lebens-

mittel kühlen und wärmen können. Auch

die sogenannte adstringierende – also

zusammenziehende - Wirkung können

wir uns im Sommer zunutze machen,

denn damit können wir das Schwitzen

eindämmen.

WELCHE LEBENSMITTEL HELFEN?

Tomaten, Gurken, Zucchini, Melanzani

oder Melonen helfen, um uns mit Flüs-

sigkeit und einem kühlenden Effekt zu

versorgen. Leicht säuerliche Beeren oder

Zitrusfrüchte sorgen aufgrund ihrer zu-

sammenziehenden Wirkung auch dafür,

dass wir nicht zu viel Wasser über das

Schwitzen verlieren. Auch grüne Blattsa-

late und so manche Kräuter wie Minze

oder Salbei sind im Sommer hilfreich.

VORSICHT VOR ZU EXTREMEN

Da unsere Verdauung aber auch bei ho-

hen Temperaturen eine gewisse Grund-

wärme benötigt, sei davor gewarnt

ausschließlich kalte, rohe und kühlende

Lebensmittel zu sich zu nehmen! Auch

bei eisgekühlten Getränken – direkt aus

dem Kühlschrank oder gar mit Eiswürfel

versetzt – sollten wir Vorsicht walten

lassen.

Gerade das Verdauungssystem von Kin-

dern ist noch schwach und sollte nicht

mit zu viel Kälte weiter geschwächt wer-

den. Wer längere Zeit häufig Eiscreme,

Rohes und Eisgekühltes zu sich nimmt,

kann schon bald unter Verdauungsstö-

rungen, Bauchweh oder Durchfall leiden.

AUSREICHEND TRINKEN!

Im Sommer sollte die tägliche Trinkmen-

ge erhöht werden -am besten eignet sich

klares Hochquellwasser. Dieses kann mit

kühlenden und erfrischenden Kräutern

wie Minze, Salbei oder Melisse aroma-

tisiert werden. Kräutertees – warm oder

kalt – und verdünnte Gemüse- oder

Obstsäfte, möglichst ohne Zuckerzusatz

– sind jetzt angenehme und gesunde

Durstlöscher.

HILFREICHE ZUBEREITUNGSFORMEN

Zubereitungsformen wie Dämpfen und

Blanchieren sowie Gerichte mit einem

hohen Flüssigkeitsanteil sind aus ganz-

heitlicher Sicht im Sommer besonders

empfehlenswert. Gemüseeintöpfe, Sup-

pen, Saucen und Kompotte sind leichte

Mahlzeiten, die uns bei hohen Tempe-

raturen besser bekommen, als Gegrilltes

oder Frittiertes.