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pixabay.com32 | JUNI 2016
GENUSSVOLL EINEN KÜHLEN KOPF BEWAHREN
Erfrischend anders:
Melonen, Gurken, Kräuter & Co
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atW
er sich bei Schwindel erre-
genden, hochsommerlichen
Temperaturen nach etwas
Abkühlung sehnt, kann dies
auch mit der richtigen Lebensmittelaus-
wahl auf besonders genussvolle Art
erreichen.
Ganzheitliche Gesundheitssysteme wie
die Traditionell Chinesische Medizin, das
indische Ayurveda oder die Heilige Hilde-
gard von Bingen wussten bereits vor
mehreren hundert Jahren, dass Lebens-
mittel kühlen und wärmen können. Auch
die sogenannte adstringierende – also
zusammenziehende - Wirkung können
wir uns im Sommer zunutze machen,
denn damit können wir das Schwitzen
eindämmen.
WELCHE LEBENSMITTEL HELFEN?
Tomaten, Gurken, Zucchini, Melanzani
oder Melonen helfen, um uns mit Flüs-
sigkeit und einem kühlenden Effekt zu
versorgen. Leicht säuerliche Beeren oder
Zitrusfrüchte sorgen aufgrund ihrer zu-
sammenziehenden Wirkung auch dafür,
dass wir nicht zu viel Wasser über das
Schwitzen verlieren. Auch grüne Blattsa-
late und so manche Kräuter wie Minze
oder Salbei sind im Sommer hilfreich.
VORSICHT VOR ZU EXTREMEN
Da unsere Verdauung aber auch bei ho-
hen Temperaturen eine gewisse Grund-
wärme benötigt, sei davor gewarnt
ausschließlich kalte, rohe und kühlende
Lebensmittel zu sich zu nehmen! Auch
bei eisgekühlten Getränken – direkt aus
dem Kühlschrank oder gar mit Eiswürfel
versetzt – sollten wir Vorsicht walten
lassen.
Gerade das Verdauungssystem von Kin-
dern ist noch schwach und sollte nicht
mit zu viel Kälte weiter geschwächt wer-
den. Wer längere Zeit häufig Eiscreme,
Rohes und Eisgekühltes zu sich nimmt,
kann schon bald unter Verdauungsstö-
rungen, Bauchweh oder Durchfall leiden.
AUSREICHEND TRINKEN!
Im Sommer sollte die tägliche Trinkmen-
ge erhöht werden -am besten eignet sich
klares Hochquellwasser. Dieses kann mit
kühlenden und erfrischenden Kräutern
wie Minze, Salbei oder Melisse aroma-
tisiert werden. Kräutertees – warm oder
kalt – und verdünnte Gemüse- oder
Obstsäfte, möglichst ohne Zuckerzusatz
– sind jetzt angenehme und gesunde
Durstlöscher.
HILFREICHE ZUBEREITUNGSFORMEN
Zubereitungsformen wie Dämpfen und
Blanchieren sowie Gerichte mit einem
hohen Flüssigkeitsanteil sind aus ganz-
heitlicher Sicht im Sommer besonders
empfehlenswert. Gemüseeintöpfe, Sup-
pen, Saucen und Kompotte sind leichte
Mahlzeiten, die uns bei hohen Tempe-
raturen besser bekommen, als Gegrilltes
oder Frittiertes.