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information & ernährung

Foto: ©

pixabay.com

32 | DEZEMBER 2015

ZUCKER UND WEIZEN KÖNNEN KRANK UND SÜCHTIG MACHEN!

Weizen und Zucker sind allgegenwärtig:

Der Ausstieg fällt schwer

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

Zucker und Weizen gelten in unseren

Breiten heute als die meist verzehrten

Nahrungsmittel. Kaum noch wegzuden-

ken aus der modernen Welt. Und häufig

verzehren wir sie in Kombination.

WENN DIE FALLE EINMAL

ZUGESCHNAPPT IST

Zucker und Weizen gehören aber nicht

nur zu den allgegenwärtigsten Nah-

rungsmitteln, sie zählen in der Zwischen-

zeit auch zu den Umstrittensten.

Beide stehen schwer in Verdacht, uns

und unsere Kinder krank und süchtig zu

machen.

Von Darmbeschwerden, Hautproblemen,

Unverträglichkeiten, Allergien und Dia-

betes über psychische Beeinträchtigun-

gen, Depressionen, ADHS und kaputte

Zähne – die Liste der Krankheiten und

Beschwerden, die von einem Zuviel an

Zucker und Weizen verursacht werden

können, ist lang.

Die Vielfalt der Getreide wieder ent-

decken, reichlich Obst und Gemüse

anbieten, selbst kochen, alternative und

natürliche Süßungsmittel verwenden und

vor allem die alte Paracelsus-Weisheit

„Die Dosis macht das Gift“ beherzigen

– als ernährungsbewusste Eltern und

Pädagog/innen können wir täglich dazu

beitragen, dass unsere Kinder nicht in

die Zucker-Weizen-Falle tappen! Nutzen

wir diese Chance!

W

eißer Zucker und hochge-

züchteter Hochertragsweizen

– diese beiden Grundzutaten

sind allgegenwärtig und

auch häufig bereits von unseren Kindern

in großem Ausmaß verzehrt. Von der

industriellen Babynahrung angefangen,

über Binde- und Geschmacksverstärker

in Großküchen, die Kindergärten und

Kindergruppen beliefern, bis zum „täg-

lichen Brot“, das vom Frühstückstisch

bis zum letzten Abendmahl dem Großteil

aller Speisepläne innewohnt sind sie

enthalten.

Hochertragsweizen ist in der „gesunden

Kinderjause“, in der beliebten Pizza, den

Spaghetti, Nuggets und Fischstäbchen

ebenso enthalten wie in den diversen

der Back- und Süßwaren, im beliebten

Fastfood oder auch in Omas „Haus-

mannskost“, die ohne Nockerln, Spätzle,

Knödeln und Teigwaren nicht vorstellbar

ist. Aber auch im „gesunden“ Tiefkühl-

gemüse, in Wurstwaren, Aufstrichen,

Konserven oder als Trennmittel auf

dem Kaugummi…..Weizen ist einfach

omnipräsent. – Und er wird zur täglichen

Überdosis wie Zucker.

Zucker finden wir ebenso allerorts… im

Großteil aller konsumierten Getränke,

abermals in den Back-und Süßwaren-

abteilungen, in einer Vielzahl an Fertig-

gerichten, in Schokolade und Eiscreme,

in Torten und Keksen, in Saucen und

Gewürzen, Joghurts und einer Vielzahl

an angeblich gesunden Milchprodukten

– er ist wie Weizen allgegenwärtig.

TIPP

Dazu passende

Buch - Neuerscheinung:

DROGE ZUCKER &

WEIZEN

Ulli Zika und

Johanna Sillip

Kneipp Verlag