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pixabay.com32 | DEZEMBER 2015
ZUCKER UND WEIZEN KÖNNEN KRANK UND SÜCHTIG MACHEN!
Weizen und Zucker sind allgegenwärtig:
Der Ausstieg fällt schwer
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atZucker und Weizen gelten in unseren
Breiten heute als die meist verzehrten
Nahrungsmittel. Kaum noch wegzuden-
ken aus der modernen Welt. Und häufig
verzehren wir sie in Kombination.
WENN DIE FALLE EINMAL
ZUGESCHNAPPT IST
Zucker und Weizen gehören aber nicht
nur zu den allgegenwärtigsten Nah-
rungsmitteln, sie zählen in der Zwischen-
zeit auch zu den Umstrittensten.
Beide stehen schwer in Verdacht, uns
und unsere Kinder krank und süchtig zu
machen.
Von Darmbeschwerden, Hautproblemen,
Unverträglichkeiten, Allergien und Dia-
betes über psychische Beeinträchtigun-
gen, Depressionen, ADHS und kaputte
Zähne – die Liste der Krankheiten und
Beschwerden, die von einem Zuviel an
Zucker und Weizen verursacht werden
können, ist lang.
Die Vielfalt der Getreide wieder ent-
decken, reichlich Obst und Gemüse
anbieten, selbst kochen, alternative und
natürliche Süßungsmittel verwenden und
vor allem die alte Paracelsus-Weisheit
„Die Dosis macht das Gift“ beherzigen
– als ernährungsbewusste Eltern und
Pädagog/innen können wir täglich dazu
beitragen, dass unsere Kinder nicht in
die Zucker-Weizen-Falle tappen! Nutzen
wir diese Chance!
W
eißer Zucker und hochge-
züchteter Hochertragsweizen
– diese beiden Grundzutaten
sind allgegenwärtig und
auch häufig bereits von unseren Kindern
in großem Ausmaß verzehrt. Von der
industriellen Babynahrung angefangen,
über Binde- und Geschmacksverstärker
in Großküchen, die Kindergärten und
Kindergruppen beliefern, bis zum „täg-
lichen Brot“, das vom Frühstückstisch
bis zum letzten Abendmahl dem Großteil
aller Speisepläne innewohnt sind sie
enthalten.
Hochertragsweizen ist in der „gesunden
Kinderjause“, in der beliebten Pizza, den
Spaghetti, Nuggets und Fischstäbchen
ebenso enthalten wie in den diversen
der Back- und Süßwaren, im beliebten
Fastfood oder auch in Omas „Haus-
mannskost“, die ohne Nockerln, Spätzle,
Knödeln und Teigwaren nicht vorstellbar
ist. Aber auch im „gesunden“ Tiefkühl-
gemüse, in Wurstwaren, Aufstrichen,
Konserven oder als Trennmittel auf
dem Kaugummi…..Weizen ist einfach
omnipräsent. – Und er wird zur täglichen
Überdosis wie Zucker.
Zucker finden wir ebenso allerorts… im
Großteil aller konsumierten Getränke,
abermals in den Back-und Süßwaren-
abteilungen, in einer Vielzahl an Fertig-
gerichten, in Schokolade und Eiscreme,
in Torten und Keksen, in Saucen und
Gewürzen, Joghurts und einer Vielzahl
an angeblich gesunden Milchprodukten
– er ist wie Weizen allgegenwärtig.
TIPP
Dazu passende
Buch - Neuerscheinung:
DROGE ZUCKER &
WEIZEN
Ulli Zika und
Johanna Sillip
Kneipp Verlag