Previous Page  6 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 36 Next Page
Page Background

information & bildung

Auf die Plätze, fertig, Click:

DAS AM GENFER SEE GELEGENE ALIMENTARIUM WIDMET SICH ALS MUSEUM

AUSSCHLIESSLICH DEM THEMA ERNÄHRUNG

Alimentarium-Academy

6 | MÄRZ 2016

Sabrina Visintin

Verantwortlich für die

Kommunikation

und Pressesprecherin

des Alimentarium

www.alimentarium.academy

Foto: © Alimentarium-Academy

Die Alimentarium-Academy stellt Lehr-

personen erstklassiges pädagogisches

Unterrichtsmaterial zur Verfügung. In

einem Forum können sie sich zusätz-

lich mit Kollegen auf der ganzen Welt

über ihreTätigkeit austauschen. Die für

8- bis 16-Jährige konzipierten Inhalte

(erhältlich auf Französisch, Englisch

und Deutsch) können entsprechend den

Altersstufen ausgewählt werden.

Pädagogische Spiele für

die Schüler

Tubix, Nutrix und Digestix sind drei

Lernspiele für Schüler zu den Themen

Nahrung, Ernährung und Verdauung.

Die interaktiven Spiele lassen sich auf

Smartphones und Tabletts spielen und

vermitteln den Schülern auf vergnüg-

liche Weise grundlegendes Wissen und

Erkenntnisse.

Tubix

ist ein Strategie- und Denk-

spiel, das zu zweit gespielt wird und

darauf ausgerichtet ist, einen komplett

funktionierenden Verdauungsapparat zu

schaffen.

Nutrix

ist ein Denk- und Überlegungs-

spiel, bei dem die Spielenden lernen,

wie eine abwechslungsreiche Ernährung

auf der gezielten Zufuhr der einzelnen

Lebensmittelgruppen basiert.

Digestix

setzt strategisches Denken

und Schnelligkeit voraus; es zielt darauf,

das Zusammenspiel und die Funktion der

einzelnen Organe beim Verdauungsvor-

gang zu verstehen.

Fachleute verschiedener Disziplinen

(Forscher, Vermittler, Ernährungswissen-

schaftler) und Spezialisten für E-Learning

haben den Unterrichtsstoff, der den

gängigen Lehrplänen angepasst ist,

entwickelt.

D

ie Alimentarium-Academy stützt

sich zur Wissensvermittlung auf

drei pädagogische Hilfsmittel,

die sich dank digitaler Techno-

logie zu einem weltweit einmaligen,

kommunizierenden Lernsystem vereinen:

Mit MOOCs (Massive Open Online

Courses) können Lehrpersonen virtuelle

Klassenräume einrichten, auf thema-

tisches Unterrichtsmaterial zugreifen und

die von ihren Schülern bei den Lernspie-

len erzielten Ergebnisse verfolgen. Die

Kurse behandeln Fragen der Nahrung

und der Ernährung entsprechend den

gängigen Lehrplänen für Kinder von 8

bis 16 Jahren;

Dank der digitalen Lernspiele macht

den Kindern das Lernen und Bewerten

neuer Kenntnisse richtig Spass;

Ein Quiz auf einer mobilen App fordert

Eltern und Kinder heraus, im Wettstreit

Fragen zur Ernährung zu beantworten.

Online-Kurse für Lehrpersonen

Die speziell auf Lehrpersonen zuge-

schnittene Lernplattform besteht aus

kostenlos zugänglichen Online-Kursen.

Der Inhalt ist modular aufgebaut, jedes

Modul besteht aus 2- bis 4-minütigen

Videos, Infographien, weiterführendem

Unterrichtsmaterial und Quizfragen.

Er gliedert sich in vier Hauptthemen:

Ernährung und die fünf Sinne,

die Zusammensetzung von Lebens-

mitteln und ihre Rolle bei einer aus-

gewogenen Ernährung,

die Verarbeitung von Lebensmitteln

und ihre Etikettierung sowie

das Funktionieren des Verdauungs-

systems.