Ohne großen Aufwand:
Mit Kindern Sprossen ziehen
DAS POWERFOOD VON DER KÜCHENFENSTERBANK
Foto: © Martina Osmy - Fotolia.com
Im Handel sind unterschiedliche Spros-
sengläser und Apparate erhältlich. Man
kann diese aber mit einem Gurkenglas
und einem Siebdeckel auch einfach selbst
basteln.
Die Samen werden in das Glas gefüllt,
mit frischem Wasser gewaschen, feucht
ins Licht gestellt und täglich mehrmals
gespült. Nur Mungbohnen werden im
Dunkeln gekeimt. Je nach Samenart ent-
wickeln sich in rund 3-7 Tagen frische
Keimlinge, die in Bezug auf ihre Inhalts-
stoffe wahre Gesundheitsbomben sind
und auch lustig und dekorativ aussehen.
Die fertigen Sprossen können als Beiga-
be für Salate, Suppen und Pfannenge-
richte ebenso verwendet werden, wie
für schmackhafte und gesunde Deko auf
Aufstrichen, Dips oder Brötchen.
Wenn Sie diesen gesunden Fitmachern
mit den Kindern gemeinsam Leben ein-
gehaucht haben, werde diese sicherlich
reichlich davon essen wollen!
W
er mit Kindern der Natur auf
die Schliche kommen und sie
gleichzeitig für gesundes und
köstliches Essen begeistern möchte, der
rufe die Zeit des gemeinsamen Experi-
mentierens aus.
Das Ziehen von Sprossen von allerhand
schmackhaften Sorten begeistert Jung
und Alt, ist kinderleicht und kann ohne
großen Aufwand auf einer hellen Fen-
sterbank umgesetzt werden. Das wert-
volle Gemüse, das daraus entsteht,
bringt jede Menge Abwechslung und
eine Extra Portion Gesundheit auf un-
seren Teller. Den Sprossen beim Keimen
und Wachsen zusehen zu können, ist für
die Kleinen besonders spannend und ver-
mittelt Biologie auf geschmackvolle und
lustvolle Art!
UND SO WIRD´S GEMACHT
Zum Sprossen eignen sich Samen von
Pflanzen, die schnell keimen und deren
Keimlinge ungiftig bzw. gut verträglich
sind. Sie sollten beim Kauf daher da-
rauf achten, speziell für die Sprossen-
zucht geeignete Samen zu erstehen.
Diese sollten nicht gedüngt oder noch
mit Chemie behandelt sein. Besonders
geeignet sind u.a. Samen von Kresse,
Alfalfa, Bockshornklee, Brokkoli, Erbsen,
Senf, Kichererbsen, Linsen, Radieschen,
Rettich, Quinoa, Sesam, Azukibohnen,
Sonnenblumen, Weizen, u.v.m.
Achtung:
Samen von Nachtschattenge-
wächsen (Tomaten, Paprika, etc.) eige-
nen sich nicht, da die Keimlinge giftig
sind!
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM , Koch- und Gesund-
heitsbuchautorin
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