information & ernährung
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pixabay.com32 | MÄRZ 2016
GESCHMACKSVERSTÄRKER, BILLIGFLEISCH IN RAUEN MENGEN UND FAST
FOOD VERSCHLECHTERN DIE BILANZ NACHHALTIG
Gesundheitszentrum Darm:
Die Weichen werden früh gestellt
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atUlli Zika
Grünes Eiweiß
Blitzrezepte
60 Rezepte mit Hülsenfrüch-
ten, Pilzen, Getreide und
Nüssen
128 Seiten, durchgehend
farbig, Flexobroschur, 16,5 x
23,5 cm
ISBN: 978-3-7088-0672-3
Kneipp Verlag Wien
E
in gesunder Darm ist die Voraus-
setzung dafür, dass uns das, was
wir zu uns nehmen mit Kraft und
Energie versorgt. Ein gesunder
Darm ist auch die Voraussetzung dafür,
dass alles, was es auszuscheiden gilt,
den Weg auch wieder hinausfindet.
DARMERKRANKUNGEN IM
VORmarsch
Darmerkrankungen, Lebensmittelunver-
träglichkeiten und Verdauungsprobleme
aller Art sind bei uns stetig am Zuneh-
men. Viele Kinder wachsen bereits mit
schlechten Ernährungsgewohnheiten,
einer Vielzahl an psycho-emotionalen
Belastungen und Dauerstress auf
– allesamt Faktoren, die für unsere
Darmgesundheit nicht zuträglich sind.
Diese Rahmenbedingungen bereiten den
Boden für die Patient/innen von morgen.
RegelmäSSig Gekochtes
Damit der kindliche Darm sich gut
entwickeln kann, muss er sich langsam
am seine Arbeit gewöhnen. Regelmäßig
warme und gekochte Nahrung ist hier
die Devise. Dadurch wird die nötige Wär-
me zugeführt und durch den Kochpro-
zess die Nahrung so aufbereitet, dass
uns die darin enthaltene Lebenskraft gut
und einfach zur Verfügung gestellt wird.
Hochwertige Lebensmittel
Wer hochwertige Lebensmittel verkocht,
möglichst in Bio-Qualität, regional und
saisonal, ist - was die Darmgesundheit
betrifft - bereits klar im Vorteil.
KONSUM VON Fleisch
Eine Reihe von Expert/innen kommt
zunehmend zum Schluss, dass der Kon-
sum von zu viel Fleisch eine erhebliche
Rolle bei der Entstehung von Darmkrebs
spielt.
Wenn Kinder von Anfang an daran ge-
wöhnt werden, dass die Relationen am
Teller zugunsten von frischem Gemüse
und vollwertigem Getreide ausfällt und
Fleisch nicht immer die Hauptrolle spielt,
können hier früh gesundheitsförderliche
Gewohnheiten mitgeprägt werden.
Darmgerechte Ernährung
Eine ballaststoffreiche Ernährung, jede
Menge frisches Gemüse, vollwertiges
Getreide wie Dinkel, Mais oder Hirse,
frisches und sonnengereiftes Obst, allen
voran Äpfel, sowie Pilze, Nüsse und
Hülsenfrüchte aller Art stellen eine gute
Basis dar, um einen gesunden Darm
zu fördern. Aromatische Kräuter und
Gewürze wie Fenchel, Anis, Kümmel,
Kreuzkümmel, Gelbwurz, Ingwer, Dille
oder Minze bringen neben Verdauungs-
hilfe auch noch reichlich Geschmack und
schulen die Sensorik.
Unsere nützlichen Darmbakterien ha-
ben zudem noch „Lieblingsspeisen“
wie u.a. Chicorée, Schwarz-
wurzeln, Kohlgewächse aller
Art, Zwiebel oder Topinam-
bur. Besonders wertvoll für
unsere Verdauung sind auch
milchsauer vergorene Le-
bensmittel wie eingelegtes
Gemüse, Sauerkraut, Kefir,
Joghurt oder Buttermilch. Milchprodukte
aber nicht im Übermaß, denn diese wei-
sen eine thermisch kühlende bis kalte
Wirkung auf und wenn wir zu viel davon
konsumieren, kann unser Verdauungs-
feuer damit ebenfalls stark geschwächt
werden – so die Traditionell Chinesische
Ernährungslehre.