

information & gesundheit
Erdbeeren und Kirschen:
Frühsommerlicher Obstgenuss
WAS IN DEN BELIEBTEN FRÜHLINGSFRÜCHTEN STECKT
oder vom heimischen Bio-Erdbeerfeld! Be-
sonders reich an Vitalstoffen und Vitaminen
– und meist auch noch aromatischer - sind
die kleinen, wilden Walderdbeeren! Auch
die Blätter der Walderdbeere werden in der
Volksmedizin gerne eingesetzt. Diese helfen
u.a. gegen Magen und Darmstörungen,
Durchfall und bei Schleimhautentzün-
dungen.
KIRSCHEN
Alleine der Anblick eines blühenden Kirsch-
baumes im Frühling lässt bereits vermuten,
dass wir es hier mit einer besonderen Pflan-
ze zu tun haben. Kirschbäume gehören zur
Familie der Rosengewächse, und auch sie
bringen heilsame und wohltuende Früchte
hervor, die bei Kindern besonders beliebt
sind.
Wie Erdbeeren sind Kirschen äußerst kalo-
rienarm aber dafür umso gehaltvoller an
gesunden Inhaltsstoffen. Sie versorgen uns
mit Vitamin B und C, Magnesium, Kalium,
Kalzium, Eisen und Folsäure. Auch die
enthaltenen Carotinoide, Polyphenole und
Anthocyane sorgen für eine Extraportion
Gesundheit, der unter anderem auch eine
vorbeugende Wirkung gegen Krebs, Diabe-
tes, Entzündungen und Alzheimer zugespro-
chen wird.
10 | JUNI 2017
Foto:
©pixabay.comE
rdbeeren und Kirschen gehören
zum Frühsommer wie kurze
Laibchen und die Vorfreude auf
die großen Ferien! Die bei Kindern
besonders beliebten Früchte haben auch
gesundheitlich eine Menge zu bieten:
Süße knallrote Erdbeeren sind der Inbe-
griff von frühsommerlichem Obstgenuss.
Wer nicht gerade allergisch gegen die
herzförmigen Früchte ist, kann sich beim
genussvollen Verzehr über jede Menge
gesundheitlichen Mehrwert freuen:
Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium,
Magnesium sowie Inhaltsstoffe, die ge-
gen Gicht, Rheuma, Krebs und Arterio-
sklerose helfen, stecken in der köstlichen
Frucht!
Um den Gesundheitswert auch voll
ausschöpfen zu können, sollten die
Erdbeeren allerdings ohne schädlichen
Industriezucker genossen werden. Zur
richtigen Zeit in der Sonne gereift,
benötigen sie das auch gar nicht. Denn
wenn Erdbeeren nicht mitten im Winter
aus künstlichen Glashäusern und fernen
Ländern kommen und dort noch unreif
geerntet werden, schenkt uns die Natur
herrlich süße Früchte: am besten frisch
geerntet aus dem Garten, vom Balkon
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atVANILLE KIRSCH KOMPOTT
Zutaten:
500 g frisch gepflückte Kirschen
250 g Wasser
1/2 Vanilleschote
Ev. etwas Vollrohrzucker zum
Süßen
Kirschen waschen und von den
Stielen befreien. Vanilleschote
auskratzen und samt dem Mark
zu den Kirschen in einen Topf
geben. Mit Wasser auffüllen und
auf kleiner Flamme 10 Minuten
dünsten. Bei Bedarf mit Vollrohr-
zucker süßen.
Foto: 2952_B
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