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Vorsicht Zucker:
Anders backen zu Weihnachten!
DIE GESUNDHEIT IST WIE DAS SALZ, MAN BEMERKT NUR, WENN
ES FEHLT
und Kernen fabriziert werden, sind auch für
jene Menschen ein Genuss, die auf Gluten
verzichten sollen oder wollen.
ZUCKER ALS GEWÜRZ
Die meisten Rezepte kommen mit wesent-
lich weniger Zucker aus als angegeben.
Wenn Zucker sparsam wie ein Gewürz
verwendet wird, wird er uns auch kaum
Schaden zufügen. Wer dann statt weißem
Industriezucker noch auf vollwertigere und
gesündere Alternativen zurückgreift, kann
sogar von dem einen oder anderen gesund-
heitlichen Mehrwert profitieren.
ZUCKERALTERNATIVEN
Neben Vollrohr- und Vollrübenzucker
eignen sich auch Honig, Melasse, Malz,
Kokosblütenzucker oder Birkenzucker zum
alternativen Süßen. Manche weihnachtliche
Leckerei kommt sogar völlig ohne Zugabe
von Süßstoffen aus, nämlich dort, wo mit
der natürlichen Süße von Trockenfrüchten
und süßem Obst gesüßt wird. Da sind dann
auch zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und
gesunde Ballaststoffe enthalten.
WEIHNACHTLICHE BIO-GEWÜRZE
Zu guter Letzt bringen auch Gewürze aus
biologischem Anbau einen gesundheitlichen
Mehrwert in die Weihnachtskekse: So haben
Gewürznelken einen hohen Gehalt an Anti-
oxidantien, Muskat stärkt Magen und Darm
und Zimt wärmt wohlig und kann helfen,
den Blutzuckerspiegel zu senken!
DIE DOSIS MACHT DAS GIFT!
Wenn Sie und Ihre Kinder nun also auch
beim Verzehr der „gesunder Weihnachtsbä-
ckerei“ stets Paracelus` Devise „Die Dosis
macht das Gift“ beachten, dann steht dem
gesunden Genuss von herzerwärmender
Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Wege!
10 | DEZEMBER 2017
Foto: © Kneipp Verlag
J
etzt ist sie wieder da! Die Advent-
und Weihnachtszeit mit all ihren
Verführungen. Besonders die Weih-
nachtskekse versüßen uns und den
Kindern jetzt die kalte und finstere Zeit.
Dass die Dosis das Gift macht, wusste
zwar schon Paracelsus im 16. Jahrhun-
dert - dieses naturverbundene Wissen
müssen wir uns und unseren Kindern
heutzutage aber wohl erst langsam
wieder zugänglich machen.
Große Mengen an Industriezucker,
ausgemahlenes und hochgezüchtetes
Weizenmehl, und minderwertige
Fette wie billige Industriemargari-
ne sorgen dafür, dass die beliebte
Weihnachtsbäckerei gesundheit-
lich oft bedenklich ist, umso mehr,
wenn sie kiloweise hineingestopft
wird. Die gute Nachricht: Es gibt
schmackhafte und gesündere
Alternativen und in Maßen ge-
nossen muss Weihnachtsbäckerei
nicht zwingend ungesund sein!
EMMER, DINKEL UND
EINKORN
Urgetreide wie Emmer, Dinkel
oder Einkorn sind schmackhafte
Alternativen zu hochgezüchtete
Weichweizen. Die alten Sorten
sind reich an Vitalstoffen und
können in vollwertiger Form einen
wertvollen Beitrag zu einer gesunden
Ernährung leisten.
GLUTENFREI
Aber auch glutenfrei kann die Weih-
nachtsbäckerei ausfallen. Weihnacht-
liche Köstlichkeiten aus Reismehl,
Mais, Hirse oder Buchweizen sowie
Bäckereien, die auf Basis von Nüssen
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atHardcover
22,4 x 22,4 cm; 132 Seiten
ISBN 978-3-7088-0717-1
Kneipp Verlag Wien