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information & gesundheit

Vorsicht Zucker:

Anders backen zu Weihnachten!

DIE GESUNDHEIT IST WIE DAS SALZ, MAN BEMERKT NUR, WENN

ES FEHLT

und Kernen fabriziert werden, sind auch für

jene Menschen ein Genuss, die auf Gluten

verzichten sollen oder wollen.

ZUCKER ALS GEWÜRZ

Die meisten Rezepte kommen mit wesent-

lich weniger Zucker aus als angegeben.

Wenn Zucker sparsam wie ein Gewürz

verwendet wird, wird er uns auch kaum

Schaden zufügen. Wer dann statt weißem

Industriezucker noch auf vollwertigere und

gesündere Alternativen zurückgreift, kann

sogar von dem einen oder anderen gesund-

heitlichen Mehrwert profitieren.

ZUCKERALTERNATIVEN

Neben Vollrohr- und Vollrübenzucker

eignen sich auch Honig, Melasse, Malz,

Kokosblütenzucker oder Birkenzucker zum

alternativen Süßen. Manche weihnachtliche

Leckerei kommt sogar völlig ohne Zugabe

von Süßstoffen aus, nämlich dort, wo mit

der natürlichen Süße von Trockenfrüchten

und süßem Obst gesüßt wird. Da sind dann

auch zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und

gesunde Ballaststoffe enthalten.

WEIHNACHTLICHE BIO-GEWÜRZE

Zu guter Letzt bringen auch Gewürze aus

biologischem Anbau einen gesundheitlichen

Mehrwert in die Weihnachtskekse: So haben

Gewürznelken einen hohen Gehalt an Anti-

oxidantien, Muskat stärkt Magen und Darm

und Zimt wärmt wohlig und kann helfen,

den Blutzuckerspiegel zu senken!

DIE DOSIS MACHT DAS GIFT!

Wenn Sie und Ihre Kinder nun also auch

beim Verzehr der „gesunder Weihnachtsbä-

ckerei“ stets Paracelus` Devise „Die Dosis

macht das Gift“ beachten, dann steht dem

gesunden Genuss von herzerwärmender

Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Wege!

10 | DEZEMBER 2017

Foto: © Kneipp Verlag

J

etzt ist sie wieder da! Die Advent-

und Weihnachtszeit mit all ihren

Verführungen. Besonders die Weih-

nachtskekse versüßen uns und den

Kindern jetzt die kalte und finstere Zeit.

Dass die Dosis das Gift macht, wusste

zwar schon Paracelsus im 16. Jahrhun-

dert - dieses naturverbundene Wissen

müssen wir uns und unseren Kindern

heutzutage aber wohl erst langsam

wieder zugänglich machen.

Große Mengen an Industriezucker,

ausgemahlenes und hochgezüchtetes

Weizenmehl, und minderwertige

Fette wie billige Industriemargari-

ne sorgen dafür, dass die beliebte

Weihnachtsbäckerei gesundheit-

lich oft bedenklich ist, umso mehr,

wenn sie kiloweise hineingestopft

wird. Die gute Nachricht: Es gibt

schmackhafte und gesündere

Alternativen und in Maßen ge-

nossen muss Weihnachtsbäckerei

nicht zwingend ungesund sein!

EMMER, DINKEL UND

EINKORN

Urgetreide wie Emmer, Dinkel

oder Einkorn sind schmackhafte

Alternativen zu hochgezüchtete

Weichweizen. Die alten Sorten

sind reich an Vitalstoffen und

können in vollwertiger Form einen

wertvollen Beitrag zu einer gesunden

Ernährung leisten.

GLUTENFREI

Aber auch glutenfrei kann die Weih-

nachtsbäckerei ausfallen. Weihnacht-

liche Köstlichkeiten aus Reismehl,

Mais, Hirse oder Buchweizen sowie

Bäckereien, die auf Basis von Nüssen

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

Hardcover

22,4 x 22,4 cm; 132 Seiten

ISBN 978-3-7088-0717-1

Kneipp Verlag Wien