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Glutenfreie Alternativen:
Quinoa, Amarant & Co
ZÖLIAKIE, GLUTEN- ODER WEIZENSENSIBILITÄT
WELCHE LEBENSMITTEL ENTHALTEN
GLUTEN?
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grün-
kern, Dinkel und Emmer – sie alle
enthalten von Natur aus Gluten. Dem-
nach natürlich auch jene Produkte, die
aus diesen Getreiden hergestellt werden.
Dazu gehören u.a. Nudeln, Bröseln,
Gries, Flocken, Müslis, Couscous, Bulgur,
Knödeln, Brot und Gebäck, Paniertes
und eine Vielzahl an Fertiggerichten.
GLUTEN FREIE ALTERNATIVEN
Wer auf Gluten verzichten muss oder
will, hat jedoch eine Vielfalt an nahr-
haften Alternativen zur Auswahl: Reis,
Mais, Hirse, Buchweizen, Soja, Lein-
samen oder Kastanienmehl sind bei-
spielsweise wertvolle Alternativen. Die
zu den sogenannten Pseudogetreiden
zählenden Amarant und Quinoa erfreuen
sich in den letzten Jahren besonderer
Beliebtheit in der glutenfreien Küche.
K
i
nder haben heute bereits in jun-
gen Jahren Probleme, glutenhal-
tige Nahrungsmittel zu vertragen.
Aufgrund verschiedener Krank-
heitsbilder und Störungen werden immer
häufiger Alternativen zu glutenhaltigen
Lebensmitteln gesucht.
WAS SIND GLUTEN UND WARUM
MACHT GERADE WEIZEN BESON-
DERS HÄUFIG PROBLEME?
Gluten, auch Kleber oder Klebereiweiß
genannt, ist ein Sammelbegriff für
Eiweiß-Stoffe, die in einer Vielzahl an
Getreide vorkommen.
Besonders im Kreuzfeuer der Kritik steht
in diesem Zusammenhang der moder-
ne und hochgezüchtete Weizen, der in
unseren Breiten meist in rauen Mengen
verzehrt wird. Dieser Hochleistungswei-
zen steht im Verdacht, Mitverantwortung
für das rasante Zunehmen an Unverträg-
lichkeiten zu tragen. Bei den Züchtungen
der letzten Jahrzehnte wurden die
Eigenschaften des Klebereiweiß, also der
Gluten, massiv verändert, um vor allem
den Anforderungen der Lebensmittelin-
dustrie gerecht zu werden.
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.at10 | JUNI 2018
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pixabay.com