information & gesundheit
11 | JUNI 2018
SOMMERSSzeit ist lernzeit: die etwas anderen online-seminarE
www.improve.or.atWARUM IMMER ICH ?!
POSITIVE KRAFT DER WUT FIT FÜR DAS EHRENAMTKONFLIKT: KONSTRUKTIV LÖSEN
KOMMUNIKATION VERBESSERN
IHR AUFTRITT, IHRE PRÄSENTATION
AMARANT
Amarant zählt zu den ältesten Nutz-
pflanzen der Menschheitsgeschichte
und wurde bereits in rund 9.000 Jahre
alten mexikanischen Gräbern gefunden.
Mittlerweile wieder neu entdeckt wird
die relativ anspruchslose Pflanze heute
sogar in Deutschland und Österreich
kultiviert.
Besonders wertvoll ist Amarant unter
anderem wegen seinem hohen Eiweiß-
gehalt. Jede Menge Eisen, Kalzium,
Magnesium und Zink, Ballaststoffe und
viele, wertvolle ungesättigte Fettsäuren
machen ihn ernährungsphysiologisch
besonders interessant, weswegen er
auch gerne der Babynahrung zugefügt wird. Amarant wird häufig
in Breis und Müslis verarbeitet, Backwaren beigemischt und auch
in gepoppter Form im Bioladen oder Reformhaus angeboten.
QUINOA
Quinoa gehört ebenfalls zur Familie der Fuchsschwanzgewächse
und ist ebenfalls reich an Eiweiß. Es enthält jede Menge Ballast-
stoffe sowie eine Reihe an wertvollen Mineralstoffen. Kalium,
Phosphor, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink und die Vitamine D,
E und der B-Gruppe machen den Andenreis zu einem besonders
wertvollen Lebensmittel und zur beliebten Zutat in der gesun-
den Küche. Quinoa ist ein rasch und einfach zu verarbeitendes
Getreide, das sich hervorragend für Laibchen, Salate, Suppen und
Aufläufe eignet. Das ursprünglich aus Lateinamerika stammende
Korn kann übrigens auch in unseren Breiten kultiviert werden.
Beim Kauf sollte also auch auf den ökologischen Fußabdruck
geachtet und regional kultiviertes Quinoa dem weit gereistem
bevorzugt werden.