LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe Dezember 2013 - page 32

Geschmack auch eine Vielzahl an
Vitaminen und Mineralstoffen
enthalten,
manche davon werden sogar insulinun-
abhängig verstoffwechselt und beugen
somit Übergewicht und Diabetes vor –
ein Problem, das bei Kindern rasant im
Zunehmen ist.
ALTERNATIVEN ZU
WEISSEM WEIZEN
Auch ein Zuviel an (weißem) Weizen,
der in den letzten 50 Jahren enorm
hochgezüchtet wurde und mittlerweile
vielen Menschen in Form von Unver-
träglichkeiten große Probleme macht,
ist unserer Gesundheit in dem enormen
Ausmaß, wie er gemeinhin konsumiert
wird, nicht zuträglich. Aber es gibt auch
hier eine Vielzahl an Alternativen, die –
auch – in der süßen Küche schmackhafte
und wertvolle Abwechslung bringen:
Interessante, schmackhafte und wert-
volle Getreide sind u.a. Buchweizen,
Dinkel, Einkorn, Emmer, Hafer, Hirse
und Reis. Die vollwertige Variante dieser
Getreidesorten versorgt unseren Orga-
nismus mit jeder Menge Vitaminen und
Mineralstoffen und in Kombination mit
alternativen Süßungsmitteln lassen sich
daraus allerhand süße und gesunde
Leckereien zubereiten.
Das gilt nicht nur für Kinder:
Gesund naschen
DIE LUST ETWAS SÜSSES ZU ESSEN
D
ie Weihnachtszeit ist jene Zeit, wo
wir und unsere Kinder besonders
gerne zu Süßem greifen. Kekse
und Naschereien sind nun allgegenwär-
tig und so manche gesundheitsbewusste
Eltern und PädagogInnen haben alle
Hände voll zu tun, die Kleinen vor all-
zu großen Mengen des süßen Genusses
abzuhalten…
DASS SÜSSE LEBEN
Der süße Geschmack hat eine besondere
Anziehungskraft. Doch leider bedeutet in
unserem modernen und industrialisierten
Zeitalter „süß“ meist die Verwendung
von weißem Industriezucker und weißem
Weizen. Und diese Zutaten tun unserer
Gesundheit und der Entwicklung der
Kleinen leider alles andere als gut.
Aber nicht alles was süß ist, muss zwin-
gend ungesund sein. Es gibt eine Vielzahl
an gesunden Alternativen zu Zucker und
Weizenmehl, die wesentlich mehr zu bie-
ten haben und unserer Gesundheit sogar
zuträglich sein können.
ALTERNATIVEN ZU
WEISSEM ZUCKER
Zu den wertvollen Alternativen gehören
Vollrohrzucker und Melasse,
Vollrübenzucker und Rübensü-
ße, Malz, Kokosblütenzucker,
Birkenzucker, Honig, Ahorn-
sirup, Agavendicksaft, Stevia,
Reissirup, Apfel- und Birnensü-
ße sowie die natürliche Süße,
die in frischem Obst und Ge-
müse sowie in Trockenfrüchten
wie Rosinen oder getrockneten
Zwetschken und Marillen ent-
halten ist. In all jenen Süßungs-
mitteln sind neben dem süßen
ONLINEZEITUNG:
8 HERZEN
Zubereitung: 50 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Zutaten
70 g Butter
60 g Reissirup
1 Ei
90 g Vollkorn-Roggenmehl
20 g Carobpulver (alternativ Kakaopul-
ver)
30 g geriebene Haselnüsse
1 Prise Weinstein-Backpulver
100 g dunkle Kuvertüre
2 EL grob gehackte Haselnüsse
Ofen auf 170 oC vorheizen. Butter mit
Reissirup schaumig schlagen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat. Dann das
Ei einrühren und Roggenmehl, Carobpul-
ver (oder Kakao), Nüsse und Backpulver
untermischen, Masse in die Silikon-Herz-
form füllen und ca. 35 Minuten backen.
Herzen etwas überkühlen lassen, dann
aus der Form nehmen. Schokolade
schmelzen, die Vertiefungen der Herzen
damit füllen und mit gehackten Hasel-
nüssen bestreuen.
Roggen-Haselnuss-Herzen
Christine Egger,
Ulli Goschler
Anders Backen
Gesunde Alterna-
tiven zu Weißmehl
und weißem
Zucker
Kneipp-Verlag
2013, 132 Seiten,
durchgehend
farbig, Hardcover, 23 x 23 cm
ISBN 978-3-7088-0595-5
© GUSTO / Schrems
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM , Koch- und Gesund-
heitsbuchautorin
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