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18 | DEZEMBER 2014

information & gesundheit

ONLINEZEITUNG:

http://aktuell.LmZukunft.at

BEI ERKRANKUNGEN DURCH MIKROORGANISMEN SPRICHT MAN VON

INFEKTIONEN ODER INFEKTIONSKRANKHEITEN

Resistente Keime:

information & gesundheit

Infektionsgefahr

die Entdeckung, dass für die Verwesung

menschlicher oder tierischer Körper

Keime verantwortlich sind. Weiters be-

dankte er sich, dass es ihm durch diese

Entdeckung möglich geworden wäre, ein

wirksames Schutzsystem, nämlich die

Desinfektion zu entwickeln. Das damals

eingesetzte Mittel war Phenol (=die

stark ätzende Karbolsäure), welche

Wundinfektionen verhindern sollte, aber

eben auch den Nachteil hatte, für Lebe-

wesen im Allgemeinen schädlich zu sein.

In der heutigen klinischen Praxis und im

Rahmen der prophylaktischen Hygiene,

wo man das Problem von resistenten

Keimen in Kauf nehmen muss und durch

große Menschenansammlungen sowie

mangelnde Hygiene in den sogenann-

ten Entwicklungsländern die Gefahr

von Ausbreitung tödlicher Infektionen,

bzw. dem Wiederaufleben bekannter

epidemischer Erkrankungen besteht,

müssen wieder neue Desinfektionsmittel

eingesetzt werden, die schnell wirksam,

einfach in der Handhabung und mög-

lichst ohne toxische Eigenschaften, also

nicht schädlich für den Menschen sind.

In der vorbeugenden Hygiene kommt

der Dekontamination von Räumen, also

der Keimfreimachung von infektions-

gefährdeten Räumen, z.B. Warteräume,

Flughäfen, etc. große Bedeutung zu.

Umweltschonende, gegenüber Pilzen,

Sporen, Bakterien oder Viren stark und

rasch wirksame Substanzen, welche

auch einer Prüfung im öffentlichen

Raum standhalten, werden immer mehr

gefragt sein.

Foto © DigitalGenetics - Fotolia.com

Prof. Franz W. Strohmer

med. Journalist

D

er Chemiker Louis Pasteur (geb.

am 27. Dezember 1822), Sohn

eines Gerbers aus dem franzö-

sischen Juragebiet, der im Übrigen seine

Reifeprüfung an der höheren Schule von

Besancon mit der Note „mittelmäßig“

in Chemie bestand, ist der Begründer

der Bakteriologie, welche letztlich zur

heutigen Wissenschaft der Mikrobiologie

führte, die sich im Wesentlichen mit der

Erforschung von Mikroorganismen, z.B.

Viren und Parasiten befasst, die oft auch

lebensbedrohende und ansteckende

Krankheiten hervorrufen.

Louis Pasteur, der heute allgemein

bestenfalls durch sein Verfahren des

Pasteurisierens bekannt ist, entwickelte

Impfstoffe gegen die Hühnercholera,

gegen Tollwut und vor allem gegen

den gefürchteten Milzbrand, entdeckte

unter anderem die pathogenen Mikro-

organismen Streptokokkus, Staphylo-

kokkus, Pneumokokkus, welche zu den

häufigsten pathogenen Keimen zählen.

Man findet sie bei Wundeiterungen,

Abszessen, Bauchfellentzündungen,

Blutvergiftungen (Phlegmone), Lungen-

entzündung, Mittelohrentzündungen,

Endokarditis (Entzündung der Herzin-

nenhaut) usw., oft auch gemeinsam in

schädlicher Wirksamkeit. Äußere An-

zeichen ihres Vorhandenseins sind u.a.

Fieber, Hautrötungen, Schwellungen und

Schmerzen.

Der englische Chirurg Joseph Lister

schrieb 1874 einen Brief an Pasteur, in

welchem er den französischen Chemiker

und Bakteriologen beglückwünschte für