LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe September 2013 - page 16

GRUNDLAGEN SIND RESPEKT UND GEGENSEITIGE
WERTSCHÄTZUNG
Lehrlingsausbildung
Verantwortung auf beiden Seiten:
16 | DEZEMBER 2012
W
ir sind alle Kinder unserer
Zeit, leben nach den gängigen
Wertvorstellungen in einer
ohlstandsgesellschaft, doch ver-
wechseln mehr und mehr Egoismus mit
Eigenverantwortung. Seit ca. 20 Jahren
ist die Ich-Gesellschaft mit einer "Geiz
ist Geil" Mentalität das Maß aller Dinge.
Verantwortung zu übernehmen, ohne
sofort eine Kosten/Nutzen-Rechnung
anzustellen ist meist so fremd gewor-
den, wie das Wort "Dienen". So wun-
dert es, dass auch in Österreich die so
genannten "Dienstleistungsberufe" am
stärksten wachsen. Denn Dienen heißt
letztendlich Geben.
Genau da liegt aber der Knackpunkt,
sowohl bei den Lehrlingsvertretern
als auch bei den Unternehmern. Den
angehenden Lehrlingen bei Informati-
onsveranstaltungen durch die Gewerk-
schaft ausschließlich zu erzählen, welche
Rechte sie gegenüber dem Lehrherrn
haben und kein Wort über die Pflichten
zu verlieren ist ebenso kurzsichtig wie
die Lehrlinge im Betrieb vorwiegend als
billige Hilfskräfte einzusetzen ohne sich
auch nur im Geringsten um den Ausbil-
dungsplan zu scheren.
Wir haben in der Gastronomie immer
wieder Lehrlinge bei den Abschlussprü-
fungen, die nicht einmal das minimalste
fachliche Basiswissen haben, geschwei-
ge denn das notwendige Niveau für
einen Lehrabschluss.
ONLINEZEITUNG:
Foto: © jogyx -Fotolia.com
Eine Spirale nach unten, die nur durch-
brochen werden kann, wenn man
aufeinander zugeht und endlich damit
beginnt die Rahmenbedingungen den
Anforderungen der Zeit anzupassen.
Das bedeutet für die Gewerkschaft
überzogene Bestimmungen
aufzugeben und den jungen
Menschen auch klar zu ma-
chen, dass Lehrjahre keine Her-
renjahre sind. Für den Unter-
nehmer heißt das die Chance,
zukünftige Fachkräfte für
die Branche ausbilden zu
dürfen, verantwortungsvoll zu
nützen. Denn die Basis jeglicher
Nachhaltigkeit am Arbeitsmarkt
ist gegenseitige Wertschät-
zung gepaart mit qua-
litativ hochwertiger
Ausbildung.
| JUNI 2013
Peter Dobcak, MSc
Obmann der Fachgruppe
Gastronomie im
Wirtschaftsbund Wien
Foto: © BW-Wien
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