LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe September 2013 - page 17

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L
ernen „passiert“ im Gehirn. Dieses
auf den menschlichen Körper bezo-
gene relativ kleine Körperareal ist
für unsere kognitive Leistungsfähigkeit
von größter Bedeutung. Obwohl es le-
diglich etwa 2% unseres Körpergewichts
wiegt, verbraucht unser Gehirn ein Fünf-
tel der Energie, die ein Mensch durch
Nahrung zu sich nimmt. Wenn man dies
bedenkt, ist die Ernährung von Kindern,
die sich in den entscheidenden Entwick-
lungs- und Lernphasen befinden, von
großer Bedeutung.
Was ist nun dieses sensatio-
nelle Brainfood (engl. Brain
= Gehirn, food = Essen)? Wo
kann man es kaufen und wie
soll es den Kindern verabrei-
cht werden?
Ernährungsexperten
wie
Univ. Dozentin Dr. Ingrid
Kiefer erklären: Von Anfang
an sollte die Ernährung so
gewählt werden, dass das
Kind über eine ausgewogene
Auswahl der Lebensmittel alle wichtigen
Nährstoffe erhält. Die Basis jeder ge-
sunden Ernährung ist eine ausreichende
Flüssigkeitszufuhr mit verdünnten Obst-
säften, Wasser, Früchte- und Kräuter-
tees. Zuckerhaltiges ist nicht ideal, da
es zwar schnelle Energie liefert; der
Zuckerspiegel steigt rasch an, fällt je-
doch nach kurzer Zeit wieder drastisch
hinunter. Für die geistige Leistungsfä-
higkeit ist ein schwankender Blutzu-
ckerspiegel hinderlich, daher ist ein
konstantes Niveau anzustreben. Dies
ist am leichtestenmit Vollkornprodukten
möglich. Kohlenhydrate in Form von
DI Roswitha Wurm
Dipl. Legasthenie-/
Dyskalkulietrainerin
ONLINEZEITUNG:
Foto: © Noam - Fotolia.com
Brainfood:
Essen, das schlau macht?
information & lernen
i
nformation & lernen
Vollkornprodukten sind echte Powerliefe-
ranten. Vollkornnudeln, Vollkornbrot und
Naturreis, aber auch Kartoffeln sollten
auf dem Speiseplan für kleine Denker
nicht fehlen!
Der gute alte, warme Haferbrei, der in
England nach wie vor morgens als Por-
ridge genossen wird, ist ein echter Brain-
food-Klassiker! Hafer sagt man gewisse
Gehirn- und nervenstärkende Eigen-
schaften nach. Haferflocken lassen sich
in Suppen, Soßen, im Brot
und sogar in Gemüsespei-
sen einbauen.
Aufgrund der darin enthal-
tenen Omega-3-Fettsäuren
ist auch (nicht panierter)
Fisch eine der wichtigsten
Brainfood-Speisen.
Eines steht fest: Essen,
und sei es noch so gesund,
kann Lernen und ausrei-
chend Schlaf leider nicht
ersetzen. Unterstützend für
einen guten Lernerfolg und Basis für
Konzentration in Schule und Beruf
ist Brainfood in jedem Fall! Be-
sonders wirksam ist hirnstär-
kendes Essen dann, wenn
es gemeinsam mit den Kids
zubereitet wird. Wenn
Kinder dann auch noch
neue Rezeptideen entwi-
ckeln und ausprobieren
und den Speisen originelle
Namen geben dürfen, dann ist
Brainfood im wahrsten Sinn des Wortes
gut fürs Gehirn!
buchtipps
Dr. Ingrid Kiefer, Dr.
Karl Zwiauer, Was Kin-
der wirklich brauchen,
Kneipp Verlag, ISBN
978-3-7088-0530-6
Dr. Astrid Laimighofer,
Schlaue Kinder essen
richtig! Trias Verlag,
ISBN 978-3-8304-
3533-4.
DAS GEHIRN BENÖTIGT FUTTER
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