LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe September 2014 - page 26

Jede Kultur hat besondere Pflanzen
:
Superfood für Groß und Klein
WAS VERBIRGT SICH HINTER DIESER BEZEICHNUNG?
wie die in der Traditionelle chinesischen
Medizin gerne verwendete Gojibeere,
auch Wolfsbeere genannt oder die in
Mitteleuropa heimische Aroniabeere. Die
hübsche Physalisbeere sollte nicht nur
dekorativ am Dessertellerrand ihr Schick-
sal fristen, sondern ebenfalls großzügig
in den Speiseplan eingebaut werden.
Alle drei lassen sich übrigens einfach
auch in heimischen Gärten kultivieren!
Die aus dem südamerikanischen Regen-
wald stammende Acaibeere ist derma-
ßen voll an gesunden Inhaltsstoffen,
dass ihre Werte anmuten, als hätte sich
jemand verschrieben.
HEILKRÄFTE NÜSSE UND SAMEN
Auch unter den Nüssen und Samen
gibt es Weltmeister, was den Gesund-
heitswert betrifft. Dazu gehören u.a.
Walnüsse, Cashew-Nüssen, Pinienkerne,
Chiasamen, schwarzer Sesam, Hanf-
samen und Maroni.
Beim Obst- und Gemüsehändler Ihres
Vertrauens finden Sie noch eine Rei-
he weitere Kandidaten, die Sie ihren
Kindern öfters servieren sollten: Granat-
apfel, Avocado, Artischocke und Ingwer
gehören da beispielsweise dazu.
SUPERFOOD AUS ALLER WELT
Wer sich gerne an exotischere Zutaten
heranwagt, sollte auch mal japanischen
Matcha-Tee, Moringablätter aus Süd-
amerika, Süßwasseralgen und Phyto-
plankton wie Chlorella oder Spirulina
Algen, peruanische Macawurzel oder
ayurvedische Juwelen wie Aswaganda
oder Amlakibeeren ausprobieren.
S
uperfood ist ein Sammelbegriff für
Lebensmittel, die eine besonders
hohe Nährstoffdichte aufweisen.
Gerade in Zeiten, wo die Qualität unserer
Lebensmittel immer schlechter wird und
wir trotz reichhaltigem Angebot häufig
unter einer schlechten Versorgung an
essentiellen Nährstoffen leiden, ist diese
Lebensmittelgruppe besonders interessant.
Man könnte sie auch unter den „gesün-
desten Lebensmitteln der Welt“ zusam-
menfassen…
Gerade wenn Zeit und Energiemangel
dazu beitragen, dass wir zu wenige ausge-
wogene Mahlzeiten auf den Tisch bringen,
sind „Superfoods“ willkommene Helfer,
um dem Körper doch noch zu geben, was
er braucht…
BÄRENSTARKE BEEREN
Eine gerade auch bei Kindern beson-
ders beliebte Lebensmittelgruppe sind
farbenfrohe Beeren. Diese lassen sich in
Form von raschen Vitalsnacks, Kom-
potten, Pestos und Knabbereien gut
in die (Kinder-)jause oder ins gesunde
Frühstück einbauen und sorgen für eine
Extraportion Mineralstoffe und Vitamine
für Groß und Klein.
Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren,
Preiselbeeren und Hollunderbeeren
sind auch kulinarisch eine Wohltat, die
besonders viel zu bieten hat und die
jeder kennt. Zu Unrecht in Vergessenheit
geraten ist die heilkräftige Maulbeere.
Immer mehr Einzug nehmen aber auch
bei uns bislang unbekanntere Beeren,
information & ernährung
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ONLINEZEITUNG:
26 | SEPTEMBER 2014
Ulli Zika
TCM-Ernährungsberaterin
Inhaberin des
Wr. Unternehmens
"gesund & gut
Was der vielzitierte ORAC-Wert
ist, warum man statt Schmerz-
tabletten einen schmackhaften
Superfood-Snack verzehren
kann und wie man aus all diesen
Zutaten rasche und einfache
Mahlzeiten für jeden Tag und
die ganze Familie zubereitet,
erfahren Sie im neuen Koch- und
Gesundheitsbuch von DI Isabella
Burtscher-Pap und Ulli Goschler,
das im Oktober 2014 im Kneipp-
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Ulli Goschler,
Isabella Burtscher-Pap
Super Fast Food
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